J. Watermeyer watermeyer(at)lotte.de

Integriertes Kommunales Entwicklungskonzept Lotte

IKEK Lotte

Sich den Herausforderungen der Zukunft stellen und die drängendsten Fragen der Kommunalentwicklung beantworten - das ist die Zielsetzung des Integrierten Kommunalen Entwicklungskonzeptes (kurz: IKEK) für die Gemeinde Lotte. Mit dem IKEK sollen die gewachsenen Strukturen und charakteristischen Eigenarten der Gemeinde mit ihren Ortsteilen langfristig erhalten und gleichzeitig eine nachhaltige Entwicklung angestrebt werden. Dabei werden alle wichtigen Themen auf den Tisch gebracht: von Bildung über Wirtschaft und Tourismus bis zur Ortskernentwicklung, vom Einzelhandel bis zur sozialen Infrastruktur und von Kultur, Freizeit und Brauchtumspflege bis hin zum bürgerschaftlichen Engagement.

Das kommunale Entwicklungskonzept wurde bis Ende 2018 gemeinsam mit der Bevölkerung aus allen Ortsteilen erarbeitet. Vor dem Perspektivzeitraum der nächsten rund zehn Jahre wurden Ziele und Leitbilder für die Gemeinde- und Ortsteilentwicklung benannt und als Schwerpunkte Projekte in Handlungsfeldern erarbeitet.

Dadurch, dass das IKEK langfristig den Weg aufzeigen soll, den die Gemeinde Lotte in den nächsten Jahren gehen soll, war eine angemessene Bürgerbeteiligung von enormer Bedeutung.

Folgende Termine haben stattgefunden:

• Dienstag, 06.03.2018, 19.00 Uhr: Auftaktveranstaltung IKEK im Café-Restaurant Golfclub Dütetal
  • Dienstag, 20.03.2018, 19.00 Uhr: Dorfwerkstatt Büren in der Elly-Heuss-Begegnungsstätte
  • Dienstag, 20.03.2018, 19.00 Uhr: Dorfwerkstatt Wersen im Ratssaal der Gemeinde Lotte
  • Mittwoch, 21.03.2018, 19.00 Uhr: Dorfwerkstatt Lotte inkl. Osterberg im Haus Hehwerth
  • Mittwoch, 21.03.2018, 19.00 Uhr: Dorfwerkstatt Halen im Vereinsheim des SC Halen
  • Montag, 16.04.2018, 19.00 Uhr: IKEK-Forum 1 „Strategie“ im Café-Restaurant Golfclub Dütetal
  • Montag, 14.05.2018, 19.00 Uhr: IKEK-Forum 2 „Projekte“ im Café- Restaurant Golfclub Dütetal
  • Dienstag, 05.06.2018, 17.00 – 19.00 Uhr: Projektsprechstunde im Rathaus der Gemeinde Lotte
  • Montag, 11.06.2018, 19.00 Uhr: IKEK-Forum 3 „Verstetigung“ im Café-Restaurant Golfclub Dütetal
  • Mittwoch, 20.06.2018, 9.30 – 13.00 Uhr: Jugendbeteiligung im Rahmen der Ausbildungsmesse
  • Montag, 24.09.2018, 19.00 Uhr: Abschlussveranstaltung im Café-Restaurant Golfclub Dütetal

In der Ratssitzung am 08.11.2018 wurde das IKEK einstimmig beschlossen. Auf Grundlage des Beschlusses findet zeitnah ein vertiefendes Gespräch mit der Bezirksregierung Münster statt, um abzustimmen, für welche Projekte mögliche Zuschüsse in Anspruch genommen werden können.

Das verabschiedete Konzept können Sie hier downloaden:

Handlungs und Entwicklungskonzept

Für Rückfragen zum Prozess wenden Sie sich bitte an Frau Watermeyer (Kontaktdaten siehe rechts)

Online-Umfrage:

Alle Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Lotte waren herzlich eingeladen per Online-Umfrage ihre Ideen und Anregungen mitzuteilen.
Alle eingegangenen Rückmeldungen fließen mit in die Erarbeitung des IKEK’s ein.
Die Umfrage war vom 20.03.2018 bis zum 11.04.2018 aktiv geschaltet.
64 Bürgerinnen und Bürger haben an der Umfrage teilgenommen.

Die Auswertung finden Sie hier: Download „Auswertung Online-Umfrage“ - PDF

Plakat IKEK - PDF